Panna e caramello

Un dolce per le feste di tutto conforto che ancora non avevo mai provato: la crostata alla salsa mou.
Assaggiata al ristorante servita con il caffè è stata una vera scoperta, da provare assolutamente.
moucakex

Per l’impasto della crostata ho usato la solita ricetta, solo al posto della scorzetta questa volta ho usato l’olio esssenziale di limone per uso alimentare (perfetto per smorzare l’eccessiva dolcezza della salsa mou)
Per la salsa mou:
ho preparato il caramello con due cucchiai di zucchero e un velo di burro, ho aggiunto una confezione di panna.
Fate scaldare la panna prima di aggiungerla altrimenti succede quello che è successo a me: il caramello si è trasformato immediatamente in una gigantesca alpenliebe. Comunque indurito o no continuate a girare per un po’ per amalgamare panna e caramello.
Ho rovesciato il caramello sull’impasto steso nella tortiera. 15 min in forno a 200°.

Lucida e morbida al punto giusto è anche un toccasana per tosse e gola arrossata, energetica per combattere il freddo.
La salsa è buona di suo da mettere magari sul gelato, penso proverò anche con un po’ meno panna, un po’ più di burro e un pizzico di sale a fare delle praline caramel beurre salée.